Visa por Italia

Los ciudadanos provenientes de Paises desde los cuales necesita el visa para entrar en Italia, pueden inscribirse y frecuentar un curso de Italiano si tienen un visa por turismo (vàlido por estancias hasta un maximo de 90 dias) o por estudio (necesario por perìodos que sobrepasan 90 dìas).

Antes de hacer la inscripciòn a un curso de italiano, es aconsejable ponerse en contacto con la representaciòn Diplomàtica o Consular italiana màs cerca al lugar de residencia para haber informaciones precisas y actualizadas. A seguir son nominados los requisitos necessario para la iniciaciòn de la practica de busca del visa. Tener presente que el visa no es considerado un derecho y por eso su otorgamiento es a discreciòn de las singulas representaciones consulares, que se reservan de requerir documentaciòn integrativa.

En caso de recusaciòn del visa , el Consulado tienes que facilitar motivacion escrita al requirente, junto con las informaciones para presentar recurso. La motivaciòn tiene que ser traducida en una lengua intelligibile desde el intersado o, en caso de obiettiva imposibledad, en inglès, francès, español o àrabe.

En unos Paìses los tiempos necesarios para obtener el visa de entrada por Italia son bastante largos; por eso, es aconsejable recurrir al Consulado de competencia por tiempo, al menos un mes antes del comienzo del curso que se quiere frecuentar.

A falta de una Representaciòn Consular italiana, el visa por turismo puede ser otorgado por el Consulado de cualquiera Paìs que haya adherido a el tratado de Schengen. En ese caso, cuando es posible, el visa tiene que ser requerido a la Representaciòn del Paìs de entrada en la “Area Schengen”. El visa para estudio puede ser otorgado sòlo por el Consulado de Italia (o por la Secciòn Consular de la Embajada de Italia) competente por el territorio en el Paìs de residencia del requirente.

Los Paìses sujetos a obligaciòn de visa son los siguiente:

Afghanistan, Albania, Algeria, Angola, Antigua e Barbuda, Arabia Saudita, Armenia, Azerbaijan, Bahamas, Bahrein, Bangladesh, Barbados, Belize, Benin, Bhutan, Bielorussia, Bolivia, Bosnia-Erzegovina, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambogia, Camerun, Capo Verte, Centrafrica, Ciad, Cina, Colombia, Comore, Congo, Congo (Repùblica Democratica), Corea del Norte, Costa de Avorio, Cuba, Dominica, Dominicana (Repùblica), Ecuador, Egitto, Emiratos Arabes Unidos, Eritrea, Etiopia, ex-Repùblica Iugoslava de Macedonia, Fiji, Filippine, Gabon, Gambia, Georgia, Ghana, Giamaica, Gibuti, Giordania, Grenada, Guinea, Guinea Bissau, Guinea Equadorial, Guyana, Haiti, India, Indonesia, Iran, Iraq, Kazakistan, Kenia, Kirghizistan, Kiribati, Kuwait, Laos, Lesotho, Libano, Liberia, Libia, Madagascar, Malawi, Maldive, Mali, Marianne del Norte, Marocco, Marshall, Mauritania, Mauritius, Micronesia, Moldova, Mongolia, Mozambico, Namibia, Nauru, Nepal, Niger, Nigeria, Oman, Pakistan, Palau, Papua-Nuova Guinea, Perù, Qatar, Repùblica Federal de Iugoslavia (Serbia y Montenegro), Ruanda, Russia, Saint Kitts y Nevis, Saint Lucia, Saint Vincent y Grenadine, Salomone, Samoa Occidentales, Sao Tomé y Principe, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Siria, Somalia, Sri Lanka, Sur Africa, Sudan, Suriname, Swaziland, Tagikistan, Taiwan (entidad territorial no reconocida), Tanzania, Thailandia, Togo, Tonga, Trinidad y Tobago, Tunisia, Turchia, Turkmenistan, Tuvalu, Ucraina, Uganda, Uzbekistan, Vanuatu, Vietnam, Yemen, Zambia, Zimbabwe.

Por otros Paìses, por ejemplo:

Andorra, Argentina, Australia, Brasile, Brunei, Bulgaria, Canada, Cile, Cipro, Corea del Sur, Costa Rica, Croazia, El Salvador, Estonia, Japòn, Guatemala, Honduras, Israel, Lettonia, Lituania, Malesia, Malta, Mexico, Monaco, Nicaragua, Nueva Zelanda, Panama, Paraguay, Polonia, Repùblica Ceca, Romania, Singapore, Slovacchia, Slovenia, Estados Unidos, Ungheria, Uruguay, Venezuela, no existe la oblicaciòn de requerir el visa de entrada por razònes turìsticas por periodos de morada hasta 90 dìas.

Se hace conocido,ademàs, que “a partir del 1 de setiembre 2010, los ciudadanos de los Paìses exentos de la obligaciòn del Visa por breve morada, podràn entrar en Italia por razònes de Estudio, por moradas hasta 90 (noventa) dìas, SIN el correspondiente Visa de entrada por Estudio”.

Los Paìses por los cuales esta reglamentaciòn es vàlida, son:

Andorra, Argentina, Australia, Bolivia, Brasil, Brunei, Canada, Cile, Corea del Sur, Costa Rica, Croazia, Ecuador, El Salvador, Ex Repùblica Iugoslava de Macedonia, Japòn, Guatemala, Honduras, Israel, Malesia, Mexico, Monaco, Montenegro, Nicaragua, Nueva Zelanda, Panama. Paraguay, Singapore, Estados Unidos, Uruguay, Venezuela.

Para verificar  eventuales rectificaciones de estas listas, aconsejamos de visitar el sito del Ministerio de los Asuntos Esteriores y el sito de la Uniòn Europea.

Desde mayo 2004, los ciudadanos de: Polonia, Ungheria, Repùblica Ceca, Estonia, Lettonia, Lituania, Slovenia, Slovacchia, Malta y Cipro no son màs considerados extracomunitarios. En cada caso, aunque si el visa no es necesario, para evitar problemas con las Cuesturas, es aconsejable asegurarse siempre que sobre el pasaporte sea puesto el sello con la fecha, por la Policia de Frontera italiana, en el momento de la entrada en Italia.

Condiciòn indispensable por el pedido del visa de entrada en Italia, por tùrismo y por estudio, es la demonstraciòn de poseder los medios econòmicos suficientes para transcurrir en manera autònoma el perìodo de morada en Italia requerido. A este propòsito, el Ministerio del Interior ha establecido el seguente “Cuadro por la determinaciòn de los medios de existencia minimos requisidos para la entrada en el territorio nacionàl” por turìsmo o estudio.

Duración de la estancia Número de participantes en el viaje
Una persona Dos o más personas
Euro Euro
De 1 a 5 dias: importe fijo global por persona 269,60 212,81
De 6 a 10 dias: importe fijo global por persona 44,93 26,33
De 11 a 20 dias: importe fijo global por persona 51,64 25,82
Importe diario por persona 36,67 22,21
Más de 20 dias: importe fijo por persona 206,58 118,79
Importe diario por persona 27,89 17,04
 

Los documentos generalmente requisidos por las autoridades consulares son:

  • Pasaporte con validez por lo menos 3 meses major que la del visa requisido.
  • Billete aèreo (o de otro medio de transporte) de ida y vuelta ,o sea la prenotaciòn del vuelo.
  • Demostraciòn que se poseen los medios financieros bastantes por el mantenimiento durante de la estancia en Italia, segùn los paràmetros sobre especificados.
  • El requirente, mediante apropiada documentaciòn (por esempio aclaraciòn de trabajo, contantes, tarjeta de crèdito, cheque de viajeros,u otro) tendrà que probar de estar en una situaciòn socio-econòmica o en una posiciòn de trabajo y familia que pueda asegurar su real interès en volver en Patria al final del periòdo de validez del visa.
  • Confirmaciòn de prenotaciòn hotelera o de otra idònea soluciòn de residencia.
  • Seguro sanitario con cobertura adecuada y vàlida por todos los Paìses de la àrea Schengen.
  • En algunos Paìses, alguna seria agencia de viajes,acreditada cerca de los Cosulados de Italia o de otros Estados que han adherido a el tratado de Schengen, podrà ayudar vosotros a resolver los eventuales problemas burocràticos.

Quien requiere el visa para razònes de estudio,tendrà que, ademàs:

  • Estipular un seguro mèdico, vàlido en caso de abrigo urgente en hospital, sin limites de gasto y de duraciòn, con la “INA - Los seguros de Italia”. Este seguro es bastante econòmico, hasta el 03.10.2003 costa Euro 38,73 por seis meses o Euro 77,46 por doce meses y cubre el riesgo de abrigo en caso de traumatismos o enfermedades que obliguen a un abrigo urgente, pero no puede ser utilizado por visitas mèdicas de ambulatorio o domiciliarias. Por eso es necesario tembièn tener un seguro mèdico de su Paìs, vàlido en Italia, que cubra estos riesgos tambièn.
  • Exhibir garantìas documentadas sobre el curso que se quiere frecuentar (certificaciòn de inscripciòn a el curso).

Quien requiere el visa para razònes de turìsmo, tendrà que, ademàs:

  • Estipular un seguro mèdico, vàlido en caso de abrigo urgente en hospital, sin limites de gasto y de duraciòn, con la “INA - Los seguros de Italia”. Este seguro cubre el riesgo de abrigo en caso de traumatismos o enfermedades que obliguen a un abrigo urgente, pero no puede ser utilizado por visitas mèdicas de ambulatorio o domiciliarias. Por eso es necesario tembièn tener un seguro mèdico de su Paìs, vàlido en Italia, que cubra estos riesgos tambièn. Hasta el 03.10.2003 los costes del seguro con “INA - Los seguros de Italia” son esos: - Euro 72,30 por seis meses, o Euro 118,79 por doce meses, hasta 40 años de edad; - Euro 92,96 por seis meses, o Euro 154,94 por doce meses, desde 40 hasta 65 años de edad; (màs de  65 años de edad, INA no acepta de estipular este tipo de pòliza). Es posible evitar de asegurarse con “INA - Los seguros de Italia” a ellos quien ayan una aclaraciòn del Consulado de Italia donde sea escrito claramente que sus seguros (hay que tener escrito el nombre del seguro) es vàlida en Italia, y cubre los gastos en caso de abrigo en hospital, de vìsitas mèdicas, y pueden ser utilizados por el pedido del permiso de estancia.

Por el otorgamiento del visa para estudio unos Consulados requieren la inscripciòn a un curso de al menos 20 horas de clases semanales.

Cuando sea verificado que se tienen los requisitos minimos requeridos por la ley y obtenidas las necesarias informaciones al Consulado, el estudiante podrà inscribirse al curso mandando a la escuela la ficha de inscripciòn y, en ùnica soluciòn, el entero costo del curso reservado (ver Reglamentaciòn). Sòlo en ese momento la escuela, para consentir el arranque del asunto por el pedido del visa, podrà otorgar la certificaciòn de inscripciòn, la carta de confirmaciòn del curso con la direcciòn del alojamiento reservado y la hechura relativa al coste pagado.

No es posible el otorgamiento de visa (ni la pròrroga de un visa preexistente) al ciudadano estranjero que ya sea en territòrio italiano. Para consentirle oficialmente prolongaciònes de la estancia , pueden ser validas sòlo eventuales pròrrogas o renovaciònes del permiso de estancia.

En Italia la Cuestura no puede prorrogar o renovar los permisos de estancia si el visa es de tipo “C”.

Podrèis hallar mayores informaciònes sobre el otorgamiento de los visas y del permiso de estancia visitando los sieguientes sitos:

Ministerio de los Asuntos Esteriores

Direcciònes de todas las Representaciònes Diplomàticas y Consulares italianas en el mundo (en italiano). En los sitos de unas Embajadas podrèis leer las informaciones sobre los visas en lenguas diferentes del italiano tambièn.

Ministerio del Interior - Policia de Estado. Informaciònes sobre la entrada en Italia y sobre el permiso de estancia (en italiano).